资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 宏观经济

  • 我国吸收外资保持平稳态势

    在华发展创造更好经营环境。 外资保持平稳增长 最新发布的数据显示,2022年1月份至5月份,全国实际使用外资金额5642亿元人民币,同比增长17.3%,折合877.7亿美元,同比增长22.6%。前5个月我国吸收外资保持了平稳增长,这充分说明我国在基础设施、人力资源、产业配套等方面依然拥有较强的综合比较优势,市场吸引力不减。 同时,稳外资政策进一步落实落细。

    经济日报 2022-06-21 10:51:31

  • 多措并举稳定外贸基本盘

    今年以来,我国外贸进出口实现平稳开局,成绩来之不易。受新冠肺炎疫情反复、地缘局势紧张等因素以及高基数效应影响,我国外贸发展面临不少困难和挑战。同时要看到,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有改变,参与国际合作与竞争的比较优势没有改变,外贸韧性强、潜力大的基本特点没有改变。总体上看,我国稳定外贸基本盘具备坚实基础。

    经济日报 2022-06-20 09:38:26

  • 多措并举推动外贸保稳提质

    “一站通关”“一键订舱”“货去人不去”……利用“供应链魔方”数字贸易服务平台,浙江省杭州市萧山区一家外贸企业实现了订单增长。据了解,这一平台自去年上线以来,已累计接入2万多家企业;随着平台功能逐步优化,单家企业从询价到确认舱位的等候时间由57小时减至2小时以内,出口平均退税审核时间从10天缩至3天以内。一手护“出海”,一手保“供应”,持续提高效率、升级服务,相关平台为助力外贸企业发展提供有力支持。

    人民日报 2022-06-17 17:10:39

  • 主要经济指标出现边际积极变化

    在国家发展改革委16日举行的新闻发布会上,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,5月份以来,全国疫情整体呈现下降态势,正常的生产生活秩序加快恢复,经济运行逐步企稳,主要经济指标出现边际积极变化,工业、出口等增速明显回升。 从生产供给看,农业生产总体稳定,主产区小麦迎来大面积收获,夏粮有望再获丰收。

    经济日报 2022-06-17 17:00:05

  • 国家发展改革委:细化实化具体举措 确保二季度经济合理增长

    近期多地疫情态势好转,随着稳经济一揽子措施落地,经济运行出现哪些新变化?2022年时间已接近一半,下一步工作的着力点在哪里?国家发展改革委新闻发言人孟玮6月16日表示,当前,经济运行出现了一些积极变化,但供需两侧稳定恢复仍面临不少挑战。下一步,将结合实际进一步细化实化相关举措,促进政策效应加快释放,确保二季度经济实现合理增长。

    经济参考报 2022-06-17 10:21:40

  • 国家统计局:5月份国民经济运行呈现恢复势头

    国家统计局15日发布数据显示,5月份,我国经济逐步克服疫情不利影响,生产需求逐步恢复,就业物价总体稳定,主要指标边际改善,国民经济呈现恢复势头。

    新华社 2022-06-16 09:16:38

  • 5月多项经济指标超预期,传递什么信号?

    形势似乎正在起变化。

    中国新闻网 2022-06-14 09:32:24

  • 中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员 杨长湧:今年世界经济或大减速,国内经济基础扎实底气仍足

    现在各大机构预测世界经济今年减速的可能性很大,减速幅度也会很大,甚至不排除下半年会出现衰退迹象。 对于国际形势对我国经济的影响,中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员杨长湧在接受财联社记者采访时表示,我国经济发展的基础扎实,回旋余地广,韧性强,后续随着宏观调控政策的逐步落实到位,国内经济长期向好的基本面不会改变。

    国家发展改革委官微 2022-06-07 17:24:57

  • 系列举措护航 下半年经济增速有望反弹

    近期高频数据显示,5月粗钢产量、钢胎开工率降幅收窄,焦炉生产率提升;发电量、整车物流指数、乘用车销量等数据出现好转,复工复产加快推进。

    中国证券报 2022-06-07 17:18:54

  • 支持稳住经济大盘,财政部门明确八方面发力

    30日,财政部部长刘昆在全国财政支持稳住经济大盘工作视频会议上表示,各级财政部门要坚定信心、迎难而上,把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体以保就业保民生,努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降。

    新华社 2022-05-31 09:51:44

  • “中国经济发展前景一定会更加光明”——习近平总书记引领统筹推进高质量发展和高水平安全述评

    百年变局和世纪疫情相互交织,国际形势继续发生深刻复杂变化,世界进入新的动荡变革期。踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的中国,改革发展稳定任务艰巨繁重。

    新华网 2022-05-25 08:58:28

  • 李克强主持召开国务院常务会议 进一步部署稳经济一揽子措施

    新华社北京5月23日电 日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。

    新华社 2022-05-24 09:01:39

  • 加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场——推动中国市场由大到强

    加快建设全国统一大市场,是建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制的必然选择,也是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)近日发布以来,持续引起国内外广泛关注和积极反响。专家表示,《意见》为下一步全面推动中国市场由大到强转变、构建新发展格局提供了行动纲领和工作指南。正确认识领会《意见》精神,落实好《意见》提出的重点任务,有助于推动全国统一大市场建设迈出新步伐。

    人民日报海外版 2022-05-16 14:38:27

  • 中国是世界经济增长最大引擎

    5月12日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍经济和生态文明领域建设与改革情况。

    光明日报 2022-05-13 15:17:04

  • 宏观政策靠前发力 扎实稳住经济

    今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门有力统筹疫情防控和经济社会发展,我国经济延续恢复发展态势、实现平稳开局。只要坚定信心,贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,把近期出台的一系列政策落实落细,就一定能够攻坚克难,扎实稳住经济。

    人民日报 2022-05-13 09:17:11

  • 努力实现全年经济社会发展主要预期目标(权威访谈)

    当前,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。如何看待当前中国经济形势?如何确保经济运行保持在合理区间?记者采访了国家统计局党组成员、副局长盛来运。

    人民日报 2022-05-13 09:14:19

  • 稳字当头 稳中求进·经济长期向好的基本面没有变

    习近平总书记指出,尽管国际国内形势发生了深刻复杂变化,但我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变。

    人民网——人民日报 2022-05-09 09:35:21

  • 改善金融供给,助力宏观经济稳定

    中国人民银行、银保监会和证监会近日分别召开专题会议,深入传达学习中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,研究部署具体贯彻落实措施。三部门表示,加快推动已经确定的各项政策措施精准落地,引导金融机构更好满足实体经济融资需求,助力宏观经济大盘稳定。

    人民日报海外版 2022-05-07 09:35:24

  • 积极扩大有效投资 促进经济平稳健康发展

    今年以来,国家发展改革委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关方面扎实做好稳投资工作,积极扩大有效投资,促进投资平稳增长。从一季度的情况看,全国投资增长9.3%,比2021年全年提高4.4个百分点,实现良好开局,稳投资工作取得积极成效,为国民经济实现平稳开局作出重要贡献。

    国家发展改革委网站 2022-04-28 16:12:58

  • 中国经济一季报亮点:经济结构调整优化

    今年一季度,面对国际国内多重考验,我国经济总体运行在合理区间,制造业占比继续提升,消费主导作用明显,城乡居民收入比值下降,经济结构调整优化。

    经济日报 2022-04-22 11:27:42

首页