联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 统计信息 > 正文

4月份电商物流指数为107.0点

发布时间:2020-05-06 10:31:49 科技信息部

中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2020年4月份中国电商物流运行指数为107.0点,比上月上升2.3个点。从9个分项指数看,除总业务量指数与履约率指数有所下降外、物流时效指数、满意率指数、成本指数、农村业务量指数、库存周转指数、人员指数、实载率指数都有所上升。

电商物流总需求小幅回落。4月份,总业务量指数为120.1点,比上月下降0.5个点;分地区来看,我国东部和中部地区总业务量指数有所回落,其中,中部地区回落幅度较大,与上月相比回落4.6个点,东北和西部地区总业务量继续上升,东北部地区高于全国平均水平。

农村电商需求继续上升。4月份,电商物流农村业务量指数为112.3点,比上月上升3.5个点。分地区看,四大地区农村电商需求均实现持续上升,中部和西部地区分别回升6.8点和5.2点,东北和中部地区的农村电商物流指数高于全国水平。

物流时效指数、库存周转指数、人员指数、实载率指数、成本指数均实现连续上升,其中物流时效指数和人员指数上升速度加快。满意率指数实现止跌回升,上升2.5个点,履约率指数有所回落,下降0.6个点。

在国内复工复产进程加快的基础上,4月份电商物流运行指数呈现连续回升态势,但也要看到回升的动力主要来自于运行质量和时效等方面,总需求需要进一步巩固和观察。4月份,分项指数中时效指数、实载率指数和库存周转指数分别回升8.3、1.7和1.4个点,而库存周转指数和成本指数均已超过去年12月份,人员指数时隔两个月之后再次攀升到100点以上也侧面印证从业人员到岗充足。从需求来看,电商物流总业务量指数出现回落,农村指数保持回升但区域之间不平衡,反映出疫情冲击仍不容忽视,电商物流运行恢复呈现波动性。

附注:

1.指标解释

总业务量指数:反映电商物流业务量规模,通过物流单量变化来体现。

农村业务量指数:反映电商物流农村地区业务量规模,主要通过发送到农村地区的物流单量变化来体现。

物流时效指数:反映电商物流消费者从提交订单到收到商品之间的物流时效,体现物流配送的效率水平。

库存周转指数:反映电商物流商品库存周转情况。

实载率指数:反映电商物流运输过程中货运车辆体积实载情况。

履约率指数:反映电商物流配送履约水平情况,主要通过按照承诺时间,准时送达消费者的订单量与全部订单量的比率变化来体现。

满意度指数:反映电商物流消费者对电商物流服务的满意度水平。

人员指数:反映电商物流从业人员规模。

成本指数:反映电商物流行业成本情况。

2.涵盖范围

中国电商物流运行指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查方法以平台数据和企业调查相结合,平台数据来自京东集团电商物流信息平台,调查单位主要是服务于电商物流的快递企业。

3.中国电商物流运行指数分为同比指数、环比指数和定基指数,其中定基指数以2015年1月为基期,基点100。

首页