资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 产业数字化

  • 探索数字贸易视阈下跨境数据流动治理体系

    数字经济时代中国政府重视跨境数据流动安全制度建设。到目前为止,中国跨境数据流动治理体系的基本框架已经形成。美国、欧盟、英国、新加坡等国家和地区较早探索跨境数据流动治理,在这方面积累了丰富的经验,我国应取其所长,加强与其他主要经济体在这一领域的合作,在实践中不断完善我国跨境数据流动治理体系。未来,我国应恪守“数据主权”利益,积极推进双诸边跨境数据流动合作

    中国信息安全杂志 2022-06-22 10:06:25

  • 物流软件市场的发展变化

      二、物流软件需求变化 物流软件在国内的应用只有二三十年的历史。生产制造、商贸流通、物流服务等不同行业领域的企业,在不同的发展阶段,对物流软件的需求不同。 物流软件的最初用户集中在大型制造企业和商贸企业,特别是外资企业,他们采用的物流软件主要是ERP系统中的相关功能模块。

    物流技术与应用 2022-06-22 09:36:59

  • 中交二公院交通工程首个信息化集成设计系统通过结题验收

    近日,中交二公院交通公司自主研发的“交通工程正向设计系统平台(一期)”顺利通过结题验收。

    妲颖 2022-06-21 17:15:24

  • 建行重庆市分行:推动物流金融创新 助力国际物流贸易大通道建设

    日前,随着重庆果园港至越南河内首趟跨境铁路班列的成功开行,由建行重庆江津支行参与办理的中越铁路首票跨境“一单制”多式联运数字提单也同步成功签发。本次“一单制”数字提单由陆海新通道运营有限公司签发,并由建行江津支行基于真实的上链数据为客户提供国际结算、贸易融资等一揽子金融服务,有效缩短了单证处理和流转时间,解决了纸质提单传递效率低、易篡改等问题。

    新华网 2022-06-21 11:16:56

  • 江西高航中心:数字技术为水运发展赋能

    日前从江西省高航中心获悉,2022年,该中心抢抓新一轮数字经济发展和技术变革机遇,聚焦赣鄱黄金水道智能航运高质量发展试点工作,推进数字技术与航道管养、船闸运维融合发展,以数字技术为水运发展赋能

    中国交通报 2022-06-21 10:40:29

  • 618来临,机器人、自动化助供应链解压

    为应对这一挑战,越来越多的机器人、自动化系统、无人车加入从仓储、干线,到最后一公里运输等供应链的各个环节,以保障物流的通畅。 在内部物流环节,总部位于深圳的仓储机器人企业海柔创新表示其有60多个客户项目属于此次618的“前锋主力”,较去年同期增长近一倍。海柔创新副总裁刘敬涛表示,公司的ACR系统为618这样的大促匹配了针对性的方案,从仓储物流端为供应链“解压”。

    物流指闻 2022-06-20 10:50:28

  • 粤港澳大湾区首个全自动化码头年内交付 无人运输 无限续航

    炎炎夏日,走进广东省广州港南沙港区四期码头,现场空无一人。高耸的岸桥下方,一辆辆应用北斗导航系统的无人驾驶IGV车(智能导引运输车)来回穿梭,依照大数据中心的调度指令,精准行驶到岸桥下指定位置,载上集装箱后,井然有序返回堆场。这将是粤港澳大湾区首个全自动化集装箱码头,目前已进入常态化全流程联调测试阶段,力争年内交付验收。

    中国交通新闻网 2022-06-20 09:14:58

  • 无人快递车来了 多企业逐鹿万亿元市场

    防疫工作促进无人配送市场升温。近日,在北京的部分小区中,无人智能快递车已投入运转。这一产业已成为资本竞争布局的关键领域。

    中国经济网 2022-06-17 17:04:35

  • 电商加速竞逐即时零售万亿市场

    随着即时消费需求激增,“近场电商”热度升温,线下就近配送,一小时内快速送达的O2O零售模式——即时零售,正在迎来电商巨头的加速布局。不少电商近日相继透露出将在即时零售市场加大投入的信号。业内认为,到2026年,即时零售有望达到万亿规模。这一新消费业态也将成为各电商互联网公司下一个重要的增长驱动力。

    经济参考报 2022-06-16 13:59:25

  • “618”大促进行时 :物流快递用车迎采购热潮

    近期,随着全国疫情防控形势进一步好转、助企纾困政策发挥效果和更多稳增长政策的落地实施,物流快递工作逐步恢复常态。“618”期间,各大物流快递企业加速运力储备。其中,中国物流集团、京东物流等经历了疫情影响、兼并重组再启航的行业巨鳄,更是激发出车辆集团化更新采购热潮,为商用车市场注入活力。

    中国交通报 2022-06-16 11:14:32

  • 直播间搬进保税仓 跨境电商营销新玩法

    无赠品无预售,用仓库货架展示商品……保税仓里的“6·18”另有一番景象。6月15日,北京商报记者发现,今年“6·18”不少主播将自己的直播间搬进保税仓,比起品牌在直播间的投放折扣,跨境保税的商品价格更让消费者心动。外加消费者对主播团队在直播间里打配合的演出,喊着将“拍了下单”打在公屏上的营销逐渐习惯,有货架有叉车拣货的保税仓直播博得了众多关注,更有从业者花费50万元搭建直播间。

    毛洁 2022-06-16 09:53:45

  • “制造强国”“网络强国”建设迎来历史性跨越

    “党的十八大以来,我国新型工业化步伐显著加快,产业体系更加健全、产业链更加完整,产业整体实力、质量效益以及创新力、竞争力、抗风险能力显著提升,迎来从‘制造大国’‘网络大国’向‘制造强国’‘网络强国’的历史性跨越。”14日在中共中央宣传部“中国这十年”系列主题新闻发布会上,工信部副部长辛国斌如是说。

    经济参考报 2022-06-15 16:49:18

  • 物流打通"最后一公里" 助推乡村经济更活跃

    这几天,家住河北保定的农民许峰遇到了一个小小的烦恼:“网购已经普及多年了,我经常刷短视频,网上下个单,买些村里买不到的东西。不过,最近我想给孩子买一些新式冰激凌,却发现没法配送到我们这儿,因为冷链跟不上,商家不往村里发货。”

    人民日报海外版 2022-06-15 10:47:48

  • 增运力稳节奏提速度 快递公司多举措备战618大促

    随着第一波货品陆续投递成功,各大商家正紧锣密鼓地准备今年618大促的第二波货品。

    证券时报 2022-06-14 14:10:24

  • 电子支付日趋普及有助推动香港数字经济发展

    香港特区政府财政司司长陈茂波12日发表网志称,今年第二阶段5000港元电子消费券将在暑假发放,有望为这个传统黄金消费档期带来更大的助力。随着电子消费券令电子支付在消费者及商户间日趋普及,为加快推动数字经济发展提供了有利的条件。

    中国新闻网 2022-06-13 09:50:01

  • 北京交警:企业免检车辆可在线申领检验合格标志

    记者12日从北京市交管局了解到,为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,助力企业发展,北京交管部门针对企业推出在线申领免检车检验标志业务。

    新华社 2022-06-13 09:21:29

  • 证监会新闻发言人答记者问:支持符合条件的平台企业在境内外上市

    证监会新闻发言人9日答记者问。 问:有媒体报道,中国证监会成立工作组评估蚂蚁集团重启上市,请问证监会对此有何评论? 答:证监会没有进行这方面的评估和研究工作,但我们支持符合条件的平台企业在境内外上市。

    新华社 2022-06-10 09:41:16

  • 跨境电商结构布局优化 细分领域龙头迎转型良机

    6月8日,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文介绍,指导跨境电商企业用足用好现行的出口退税政策,特别是要支持一些符合条件的跨境电商相关企业申报高新技术企业。

    证券日报 2022-06-09 16:53:44

  • 国铁客货运输核心业务数字化转型完成 电子运单占比达97%

    据“中国铁路”微信公众号9日消息,截至6月8日,中国铁路95306网站(www.95306.cn)铁路货运电子商务平台(下称铁路95306平台)整体升级满半年,平台运行良好,作用日益凸显,累计网上办理货运业务1790万单,涉及货物18亿吨,为物流保通保畅提供了有力支撑。至此,国铁客货运输核心业务完成数字化转型。

    中国新闻网 2022-06-09 16:11:29

  • 《中国网信》杂志发表《习近平总书记指引我国信息化发展纪实》

    强国、数字中国建设的宏伟画卷正在新时代的中华大地上徐徐展开,并日渐绽放异彩。 2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。图/新华社记者 姚大伟 摄 三千水击徙沧溟,从网络大国向网络强国阔步迈进 行之力则知愈进,知之深则行愈达。

    人民网 2022-06-08 16:46:36

首页