资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合物流 > 正文

民航局10月新闻发布会:“十三五”基本实现航空运输大国向航空运输强国跨越

发布时间:2020-10-16 09:39:40 中国民航网

10月15日,民航局召开10月例行新闻发布会,介绍“十三五”以来民航整体安全、运输和通用航空发展、基础设施建设等情况,以及9月民航安全生产运行情况。“十三五”以来,民航在安全、规模、效率和服务方面取得突出成绩,行业战略作用持续增强,全面深化改革取得成效,基本实现从航空运输大国向航空运输强国的跨越。40余家主流媒体在线上参加发布会。

“十三五”期间,中国民航坚持“控总量、调结构”的战略定力,行业发展稳中有进。民航局航空安全办公室副主任乔以滨在发布会上介绍,截至今年6月底,实现运输飞行4742万小时、1941万架次,比“十二五”同期分别增长55.6%、43.1%;运输飞行每百万飞行小时重大事故率5年滚动平均值为0,好于安全目标及世界同期水平,未发生非法干扰造成的航空器重大事故及重大航空地面事故。截至今年9月底,全国运输航空持续安全飞行10年零1个月、8669万小时,并连续18年确保了空防安全。另外,民航治理体系建设扎实推进、治理能力不断增强、深化改革成效显著、基础支撑更加有力。尤其是在今年以来,全行业坚持“三防”“四保”等工作要求,统筹做好疫情防控和民航安全工作,确保了行业安全态势平稳可控。

“十三五”期间,我国民航运输和通用航空发展实现“两翼齐飞”。据民航局运输司副司长商可佳介绍,运输航空方面,截至2019年末,全行业完成运输总周转量1293亿吨公里,继续保持自2005年以来世界排名第二的位置,年均增长11%,逐年缩小与第一的差距;完成旅客运输量6.6亿人次、货邮运输量753万吨,年均分别增长10.7%和4.6%,特别是旅客周转量在国家综合交通体系中比重逐年增加,由“十二五”末的24.2%提升至33.1%。民航局以枢纽建设为牵引, 积极服务国家战略,支持地方经济社会发展,境内通航城市达234个;以优化、量化国际航权资源配置为牵引,鼓励引导航空公司开拓国际航空运输市场,通航境外65个国家的167个城市,服务国家“一带一路”建设目标,截至2019年末,我国航空公司已开通与47个“一带一路”合作国家的520条国际航线,航线网络日趋完善;坚持“发展为了人民”理念,守牢“真情服务”底线,持续开展专项行动,运输服务品质稳步提升,2018年全国航班正常率突破2010年以来的历史记录,并连续两年超过80%;“无纸化”出行、购票环境、餐食质量、旅客投诉渠道、行李运输条件等各项便民服务举措取得实效,旅客满意度显著提升。通用航空在国家政策指引下,迎来发展新机遇,开创事业新局面,创新试点取得阶段性成果,分类管理和“放管服”改革收获全方位成效。截至目前,我国传统通用航空企业和运营航空器数量分别较“十二五”末增长81.1%和30.3%;2019年,传统通用航空运行时间比“十二五”末增长36.7%;同时,无人机新业态迅猛发展,网上注册开展通航作业的无人机企业超过9700家,商用无人机超过12万架。

据民航局发展计划司副司长包毅介绍,“十三五”期间,民航基础设施建设抢抓机遇、蹄疾步稳、成效显著,对行业高质量发展的支撑作用进一步显现。民航局全面构建由3大世界级机场群、10大国际航空枢纽、29个区域枢纽和非枢纽运输机场组成的,覆盖广泛、分布合理、功能完善、集约环保的现代化机场体系,大力推进世界级机场群建设,建设规模大、推进速度快、投资完成高、建设成效好。预计至“十三五”末,将完成新建、迁建机场43个,其中包括去年建成投运的北京大兴国际机场及即将建成的成都天府国际机场;全国运输机场数量增加至241个;颁证和备案通用机场数量达313个。其中,50个新建、迁建、改扩建小型枢纽或非枢纽机场位于西部地区、边境地区或贫困地区,为更好地服务国家打赢脱贫攻坚战、西部大开发、“兴边富民”等国家战略发挥了重要作用。

另外,乔以滨还介绍了今年9月全国民航安全生产运行情况。9月份,全行业运输航空飞行恢复至去年同期的87.8%,环比增长2.0%;通用航空飞行同比增长12.4%,环比增长1.6%。未发生运输航空事故,行业安全生产继续保持总体平稳态势。9月份,国内航线运输总周转量恢复至去年同期的96.9%;国内航线完成旅客运输量4775.0万人次,恢复至去年同期的98.0%,国内客运航班已达到去年同期水平的103.5%;货邮运输量66.5万吨,恢复至去年同期的96.4%,国内及港澳台货运航班均约为去年同期的1.3倍,国际货运航班达到去年同期的2.5倍。全货机货邮运输量继续保持较快增长,同比增长29.9%;国内39个千万级机场共起降航班近60万班,达到去年同期的90.9%,其中三亚、兰州等11个机场超过去年同期水平。全国航班正常率为81.1%,环比提高3.0个百分点。

记者还在发布会上了解到,面对秋冬季运行特点,全行业将普遍开展换季培训、除雪、除冰、防冰训练及复训,设施设备维护保养、物资储备、应急预案演练等。民航各级监管部门也将抓好安全督导和检查,加强安全警示教育,强化“三基”建设和作风建设等,确保民航安全运行平稳可控的良好态势。


首页