联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会专区 > 物流标准

物流标准
  • 中国物流标准大讲堂第16期预告

    事宜如下: 一、活动组织 指导单位:全国物流标准化技术委员会 主办单位:中国物流与采购联合会标准工作部、教育培训部 协办单位:教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会、全国物流职业教育教学指导委员会 本期支持单位:中国物流与采购联合会托盘专业委员会、全国物流标准化技术委员会托盘分技术委员会 二、活动安排 (一)活动时间:2023年9月27日

    标准化工作部 2023-09-21 13:44:49

  • GB/T 28580-2023《口岸物流服务质量规范》国家标准解读

    标准编号及标准名称 标准编号:GB/T 28580-2023(代替GB/T 28580-2012) 标准名称:《口岸物流服务质量规范》 二、标准修订背景 随着我国外贸物流总量的不断增长,口岸物流在我国得到迅猛发展,已成为我国物流产业的一个重要组成部分。上海、大连、秦皇岛、天津、宁波、青岛、广州、深圳等八大港口货物吞吐量均超过亿吨,加上香港、高雄,我国亿吨大港口已占世界亿吨大港半壁江山。

    标准化工作部 2023-09-19 13:59:05

  • GB/T 30335-2023《药品物流服务规范》国家标准解读

    标准编号及标准名称 标准编号:GB/T 30335-2023(代替GB/T 30335-2013) 标准名称:《药品物流服务规范》 二、标准制定背景 “十三五”期间,《药品物流服务规范》国家标准作为药品物流领域首个国家标准,为物流企业提供药品物流服务提供了指导,对行业的发展起到了引领作用。

    标准化工作部 2023-09-19 13:58:08

  • 企业标准“领跑者”引领行业高质量发展

    “企业标准信息公共服务平台”公开其执行的产品、服务标准以及标准的水平程度,公开产品、服务的功能指标和产品性能指标。如果企业在经评估机构评估后满足相关要求,就要提交相关证明材料,并进行审核、公示等流程。

    标准化工作部 2023-09-19 10:11:53

  • 以团体标准助推物流服务质量提升系列报道(六):标准化力推托盘循环共用体系建设

    提升物流标准化水平。2018年1月,商务部等10部门出台《关于推广标准托盘发展单元化物流的意见》,指出要支持集装箱、托盘、笼车、周转箱等单元化装载器具循环共用以及托盘服务运营体系建设,健全标准体系。经过几年努力,全国标准托盘在物流场景中的应用水平显著提升,托盘循环共用系统初步建立,逐步形成了推进物流标准化的成熟模式。

    标准化工作部 2023-09-15 14:55:44

  • 《药品物流服务规范》等两项国家标准获批发布

    2023年9月7日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布2023年第9号公告,其中批准发布了由全国物流标准化技术委员会提出并归口的《药品物流服务规范》(GB/T 30335-2023)《口岸物流服务质量规范》(GB/T 28580-2023)两项国家标准,于2023年9月7日正式实施。

    标准化工作部 2023-09-15 10:57:52

  • “物流标准体系评估和现代物流标准化发展总体思路、重点领域和政策举措研究”课题启动会议在京召开

    2023年9月14日,由国家发展和改革委员会经济贸易司委托,中国物流与采购联合会承担的《物流标准体系评估和现代物流标准化发展总体思路、重点领域和政策举措研究》课题启动会议在北京召开。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付、国家发展和改革委员会经济贸易司流通发展处副处长杨浩哲出席会议。课题组成员和物流领域专家参加了会议,会议由中物联标准工作部主任李红梅主持。

    标准化工作部 2023-09-14 19:46:24

  • 以团体标准助推物流服务质量提升系列报道(五):医药产品医院院内物流团体标准助力医院向智慧医院转型升级

    SPD——在医院追求高质量发展过程中产生的先进物流服务模式,是将医院内部的医药产品物流管理交由第三方服务企业负责,让医务人员回归临床,更好的投入医疗服务中。 受医院发展沿革的影响,过去国内医院大多是粗放型管理,管理人员也大多是医药等相关专业出身,物流管理知识较为缺乏。因此,医药产品医院院内的物流管理一直是国内医疗行业长足发展的桎梏。

    标准化工作部 2023-09-13 10:38:23

  • 以团体标准助推物流服务质量提升系列报道(四):国有企业采购标准更为清晰明确

    中国物流与采购联合会公共采购分会于2019年组织起草并推出的《国有企业采购操作规范》,是国内首个国有企业采购团体标准,推出后在社会上产生了重大影响。 发展需要团体标准应运而生 党的十八大以来,国家的党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩有目共睹,国有企业采购兼具公共采购和企业采购的双重属性,使用国有资金,每一笔采购支出都要经得起合规审计。

    标准化工作部 2023-09-11 11:08:07

  • 以团体标准助推物流服务质量提升系列报道(三):医药产品医院院内物流团体标准助力医院向智慧医院转型升级

    SPD——在医院追求高质量发展过程中产生的先进物流服务模式,是将医院内部的医药产品物流管理交由第三方服务企业负责,让医务人员回归临床,更好的投入医疗服务中。 受医院发展沿革的影响,过去国内医院大多是粗放型管理,管理人员也大多是医药等相关专业出身,物流管理知识较为缺乏。因此,医药产品医院院内的物流管理一直是国内医疗行业长足发展的桎梏。

    标准化工作部 2023-09-07 11:35:14

  • 以团体标准助推物流服务质量提升系列报道(二) :中物联推广落实医药冷链领域团体标准

    此外,中物联医药物流分会还开展了第三方验证单位的符合性评选工作,将此标准作为评审依据之一,共评出8家符合性验证单位。“标准一经推出,企业内部积极落实,组织相关人员学习相关标准的内容,确保他们掌握,并且根据团体标准的要求,更新了医药冷藏车的设备和工艺,修订企业内部关于冷藏车温控验证性能确认的操作标准和流程,并贯彻落实

    标准化工作部 2023-09-06 11:20:15

  • 以团体标准助推物流服务质量提升系列报道(一):做团体标准化建设的践行者

    2023年3月1日,中国物流与采购联合会(以下简称:中物联)在深圳举办的“全球公共采购论坛暨2022全国公共采购行业年会”上,正式发布了中国物流与采购联合会《国有企业服务采购操作规范》 (T/CFLP0054-2022)团体标准。该标准是我国公共采购领域首个专门规制国有企业服务采购活动的操作规范,对国有企业服务采购操作的指导、规范和协调等提供了重要的标准依据和支撑。

    标准化工作部 2023-09-06 11:19:36

  • 中物联获评“2023年服务领域‘领跑者’突出贡献评估机构”

    在2023年9月3日举办的“领跑标准助力服务领域绿色高质量发展”论坛上,中国物流与采购联合会获“2023年服务领域‘领跑者’突出贡献评估机构”荣誉。 该荣誉由企业标准“领跑者”工作委员会授予,当天论坛上,市场监管总局标准创新司司长肖寒为中物联授牌,以表彰中物联在物流领域开展“领跑者”评估工作的成效,以及对服务领域“领跑者”工作所作出的贡献。

    标准化工作部 2023-09-04 16:50:25

  • 国家标准《低温仓储作业规范》(征求意见稿)公开向社会征求意见

    各有关单位及专家: 由全国物流标准化技术委员会(SAC/TC 269)提出并归口的《低温仓储作业规范》国家标准(项目编号:20221060-T-469,外文编号:W20222621),经起草单位调研、起草、研讨和修改完善后,现已形成征求意见稿。

    标准化工作部 2023-09-01 16:57:27

  • 国家标准《仓单要素与格式规范》(征求意见稿)公开向社会征求意见

    各有关单位及专家: 由全国物流标准化技术委员会(SAC/TC 269)提出并归口的《仓单要素与格式规范》国家标准(项目编号:20221061-T-469,外文编号:W20222620),经起草单位调研、起草、研讨和修改完善后,现已形成征求意见稿。

    标准化工作部 2023-09-01 16:56:29

  • 2023年8月电子刊“物流标准化动态”编辑发行

    由中国物流与采购联合会、全国物流标准化技术委员会编辑的月刊“物流标准化动态”2023年8月刊,于2023年8月31日发行,主要内容如下: 【标准化工作动态】 01  《推荐性国家标准采信团体标准暂行规定

    标准化工作部 2023-09-01 11:32:29

  • 崔忠付出席并主持《新能源汽车废旧动力蓄电池 物流服务质量评价》行业标准审查会

    2023年8月30日,由全国物流标准化技术委员会组织的《新能源汽车废旧动力蓄电池 物流服务质量评价》行业标准(项目编号303-2021-005)审查会通过线下与线上结合的形式在北京召开。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长、全国物流标准化技术委员会常务副主任崔忠付出席并主持会议。 该标准由中国物流与采购联合会提出,全国物流标准化技术委员会(SCA/TC 269)归口。

    标准化工作部 2023-08-31 11:58:02

  • 崔忠付出席并主持《国家物流枢纽分类与统计指标体系》 行业标准审查会

    2023年8月30日,由全国物流标准化技术委员会组织的《国家物流枢纽分类与统计指标体系》行业标准(项目编号303-2021-001)审查会通过线下与线上结合的形式在北京召开。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长、全国物流标准化技术委员会常务副主任崔忠付出席并主持会议。

    标准化工作部 2023-08-31 11:56:02

  • 《口岸物流服务质量规范》等两项物流国家标准外文版通过专家审查

    2023年8月29日,《口岸物流服务质量规范》(项目编号:W20212097)、《药品物流服务规范》(项目编号:W20222985)两项物流国家标准外文版通过了由全国物流标准化技术委员会组织的专家审查。 当天,来自科研院所、大专院校的4位外文版语言专家、物流标准化专家组成了审查专家组,逐一对两项国家外文版进行了审查。

    标准化工作部 2023-08-30 10:09:50

  • 关于征集《跨境电子商务海外仓数据服务要求》团体标准共同起草单位的通知

    《跨境电子商务海外仓 数据服务要求》团体标准正式获批立项,项目编号:2023-TB-011。     团体标准预计将于2025年1月完成报批工作。请有意向参与标准制定的单位填写《标准共同起草单位申请表》(见附件),将申请表发至中物联物联网专委会官方邮箱。

    中物联物联网技术与应用专业委员会 2023-08-18 16:16:47

首页