资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 地方物流 > 正文

【青海】首个海关工作服务站挂牌成立

发布时间:2024-06-24 09:40:27 中国新闻网

6月21日,青海首个海关工作服务站在海西州茫崖市正式成立。

当日,青海省海西州茫崖市人民政府与格尔木海关合作备忘录签约仪式暨格尔木海关茫崖工作服务站揭牌仪式举行,这也是青海首个海关工作服务站成立。

仪式上,格尔木海关副关长郭锐与茫崖市副市长于家绩共同签署《格尔木海关茫崖市人民政府关于共同推进茫崖市外向型经济高质量发展合作备忘录》及《茫崖市人民政府格尔木海关关于支持茫崖市外向型经济发展有关工作有关事权的委托协议》。

茫崖市位于古丝绸南路羌中道咽喉要地,全年过境外贸运输车辆达3.7万辆,是亚欧大陆物流新通道重要节点;拥有丰富的石油、天然气、温石棉、钾盐资源,是中国石油青海油田公司、青海创安有限公司等大型国企的主要生产基地。2023年,全市外贸企业进出口2880万元,同比增长2.27倍;今年1月至5月,全市外贸企业进出口1005万元,同比增长31.9%,外向型经济具有强劲的韧性以及广阔的发展前景。

西宁海关副关长肖宇说,格尔木海关与茫崖市人民政府签署合作备忘录,设立青海首个海关工作服务站,是深化关地协作,推动县域经济开放发展的生动案例。格尔木海关茫崖工作服务站设立后,为茫崖市拓展对外开放搭建了发展平台。希望格尔木海关茫崖工作服务站从加强海关政策宣讲、服务构建特色产业链条、助力打造县域经济开放发展样板间等三方面持续发力,积极推动茫崖市外向型经济高质量发展。

茫崖市副市长于家绩表示,茫崖市将以设立海关工作服务站为契机,不断深化与海关协作,同频共振、同向发展,合力打造丝路南道贸易大通道重要站点,以绿色低碳循环发展的产业体系为目标,打造让外向型企业更富活力、更有实力、更具竞争力的发展环境,推动形成更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放发展新格局。


相关阅读

首页