联合会专区

您当前的位置: 首页 > 联合会快讯 > 综合快讯 > 正文

《中国物流与采购》杂志创刊四十周年座谈会在京召开

发布时间:2020-08-03 10:17:15 《中国物流与采购》杂志

8月2日,《中国物流与采购》杂志创刊四十周年座谈会在北京西苑饭店举行。中国物流与采购联合会会长何黎明,原国内贸易部党组副书记、副部长、中国物流与采购联合会原会长陆江,中共第十四届中央纪委委员、原国内贸易部纪检组组长靳玉德,原国家物资部副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊,国有重点大型企业监事会原主席武保忠,原国家内贸局党组成员、副局长、中国物流与采购联合会原常务副会长丁俊发,中国物流与采购联合会原副会长戴定一,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付,中国物流与采购联合会副会长蔡进,中国物流与采购联合会副会长贺登才等领导莅临座谈会现场。此外,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣,北京物资学院副校长何明珂等业界专家,以及来自中外运股份、中储股份、顺丰控股、长久集团、中铁快运、中国物流、传化智联、百世集团等企业的负责人出席本次座谈会。

《中国物流与采购》杂志创刊于1980年,是由中国物流与采购联合会主办主管的唯一大型纸质媒体。《中国物流与采购》杂志是伴随着我国市场经济体制的改革应运而生的,见证了我国物资经济、物资流通向物流与采购供应链的转型发展的历史。40年前,中国“物流”的概念刚被引入,并掀起了对物资经济、物资流通的研究,在这样的背景之下,1980年8月,《物资管理》杂志正式创刊,并由此开辟了我国物资领域理论研究的新阵地。创刊40年以来,杂志先后被更名为《中国物资经济》、《中国物资流通》,2002年3月正式更名为《中国物流与采购》,刊期也从最早的双月刊、月刊改版为当前的半月刊。

《中国物流与采购》杂志社社长 刘乃杰

《中国物流与采购》杂志社社长刘乃杰在致辞中表示,40年来,《中国物流与采购》杂志始终坚持正确的舆论导向,服务行业,服务企业,服务读者,为业界传播信息、报道典型、宣贯政策,坚持以正面宣传为主,把握舆论导向,充分发挥行业媒体的正能量,引导行业发展,并成为社会各界了解我国物流与采购供应链行业发展的重要窗口。刘乃杰强调,作为主流和资深行业媒体,应该立足既有的优势地位,主动拥抱新趋势,在保住既有成果的基础上继续加大转型探索力度。今后《中国物流与采购》杂志社将会继往开来,努力做好以下几方面工作。一是坚持正确的政治立场,坚决贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于媒体工作和物流行业的重要指示和精神,认真落实中物联的各项要求,坚持正确的舆论导向,唱响主旋律、把握主导权、抓牢主阵地;不断提升为行业服务的业务水平,不断强建采编团队的脚力、眼力、脑力、笔力,深入基层,写出更多有思想、有高度、有品质的新闻报道。二是着力提升行业主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力;进一步增强新闻宣传工作的针对性、鲜活性、有效性,展示良好行业形象,以宣传工作激发全体物流人奋斗向前的信心和决心。三是创新发展,继续推动新媒体、融媒体的转型发展。同时,刘乃杰代表杂志社全体员工郑重承诺:我们一定以创刊40周年之际作为新的起点,不忘初心,继续努力,乘风破浪,砥砺前行,续写出更加精彩绚丽的新篇章!

中国物流与采购联合会会长 何黎明

何黎明在致辞中指出,《中国物流与采购》杂志伴随着改革开放的步伐应运而生,40年来见证并记录了我国物资流通向物流、采购与供应链发展改革的历程,是物流行业新闻宣传战线一面高高飘扬的旗帜。尤其在今年疫情期间,《中国物流与采购》杂志以封面专题的形式持续报道行业抗击疫情和复工复产的企业典型和先进事迹,不仅发挥了鼓舞士气、弘扬行业正能量的积极作用,同时也以客观报道向全社会展现了我们行业在关键时期的重要价值。同时,何黎明也为《中国物流与采购》杂志的发展提出新的要求,第一要进一步把《中国物流与采购》杂志办出特色、办出水平。始终坚持正确舆论导向,坚持把建设社会主义核心价值体系作为根本任务。第二要与时俱进,持续深化改革、推进创新发展。杂志要持续推进新媒体、融媒体发展,在表现形式和传播渠道上多元化发展。第三要坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,在增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力方面取得新的进展。第四,要加强传播能力建设,在提高舆论引导的权威性、公信力、影响力方面迈出新的步伐。第五,要始终高度重视抓好队伍建设,在增强队伍的凝聚力、战斗力和创新能力方面取得新的成效。

山东省荣成市市委副书记、市长 宋修骞

宋修骞在致辞中指出,《中国物流与采购》杂志已经走过了40年的光辉历程,生动记录下了改革开放以来中国物流行业从无到有、从小到大的历史轨迹,逐渐成为中国物流行业不可或缺的窗口。在新的历史起点上,希望《中国物流与采购》继续发挥业界权威优势,为即将落户荣成市的中国物流冷链智慧物流项目的实施,提供专业指导,荣成也将依托生鲜水产品的规模优势、质量优势,深化与《中国物流与采购》杂志的合作,为中国现代物流业的快速发展贡献一份力量。

中储发展股份有限公司董事长 梁伟华

梁伟华在致辞中表示,《中国物流与采购》创刊于改革开放初期,四十年来伴随着改革开放的步伐,栉风沐雨,不断奋进。杂志始终敏锐把握时代变化的脉搏,始终以高质量的精神风貌传播知识,传递信息,在技术研究与推广、政策宣导、商业合作交流等方面搭建沟通桥梁,积极推动行业发展;始终高度关注前瞻性信息、物流技术成果,为科技成果产业化发挥积极作用。特别是近年来,助力以物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术为支撑的智慧物流蓬勃发展,显著提高了我国物流业的服务水平。杂志已是国内物流与采购领域最具权威性和影响力的经济类期刊。梁伟华表示,《中国物流与采购》与中储有着深厚的历史渊源,同属原物资系统,多年来双方在学术交流、物流技术探讨等方面都保持着精诚合作和深入交流。

北京物资学院副校长 何明珂

何明珂在座谈会上致辞中认为,40年来,《中国物流与采购》杂志以其无可替代的权威性、知识性和导向性独树一帜,以敏锐的触角准确的把握着物流与采购、供应链行业改革与发展的历程和脉络,从大局观出发持续关注着行业改革与发展的趋势和方向,以行业新闻媒体的视角丈量着时代变迁的脚步,及时的将行业信息和政策及重要话题传递到行业的各个角落。何明珂也表示,北京物资学院建校于1980年,与《中国物流与采购》杂志同步诞生,两者先后隶属于原国家物资总局、物资部、国内贸易部、可以说是同根同源的“好兄弟”。

和立东升集团董事长 冯卫兵

冯卫兵在致辞中表示,《中国物流与采购》杂志作为中国经济类核心期刊和物流行业专业媒体,备受业界的肯定与关注,在报道动态信息、树立行业典范等方面做出了长足贡献。未来,杂志必将发挥行业友好互通、协调互助的桥梁作用,强化创新发展的探索力度,为推动物流行业发展做出积极贡献。

原国内贸易部党组副书记、副部长、中国物流与采购联合会原会长 陆江

在座谈会上,陆江表示,《中国物流与采购》杂志是在改革开放下应运而生,是市场经济的结果。宣传了经济体制的改革、物资体制的改革、物流与供应链的创新和发展。杂志社经历了几代人的努力,将专家、企业、企业家连接在一起,为行业的发展做出了巨大贡献。杂志作为行业的喉舌,在未来的发展中不仅应有新闻性、还应有理论性、学术性,办成行业的一流杂志。

原国家物资部副部长、全国工商联原副主席兼秘书长 桓玉珊

桓玉珊指出,1978年物流的概念引入国内,经过了从粗放到高质量的发展过程,目前物流发展进入到了快车道,希望未来杂志能成为行业顶尖杂志。

中共第十四届中央纪委委员、原国内贸易部纪检组组长 靳玉德

靳玉德在座谈会上表达了对杂志创刊40周年的鼓励与祝贺。

原国家内贸局党组成员、副局长、中国物流与采购联合会原常务副会长 丁俊发

丁俊发认为,40年来,杂志做出了巨大努力,凝聚了行业。在互联网时代,杂志还需要不断创新。一是要从现在杂志、中国物流企业家年会、中国物流年鉴的三位一体,发展成为融入物流智库的四位一体。二是杂志不仅要做成一个公共化产品,还要满足个性化需求,形成杂志、多媒体、线上线下同时运作,形成杂志的产业链、供应链、价值链。

国有重点大型企业监事会原主席 武保忠

武保忠在座谈会上表示,杂志经过40年的发展很不容易,见证了中国物流的发展。也希望未来《中国物流与采购》杂志继续关注物流领域的重大问题,多发表物流领域的专业学术文章,不断提升学术地位、影响力。

国家发改委综合运输研究所所长 汪鸣

汪鸣认为,杂志走到今天实属不易,过去的辉煌在于经历了物流理论的引进。从今天起,杂志未来的发展,不仅要在新媒体、融媒体上下功夫,还应该在内容上下大工夫。习近平总书记提出,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国进入现代化建设阶段,是重大的转型期,现代化下物流怎么再出发?杂志要引领发展,贡献智慧,物流智慧,物流思想的发源地、传播者。

国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任 魏际刚

魏际刚在回忆与杂志的因缘际会时也表示,“我在读博士后的时候,在杂志上也发布过多篇文章,对我的学术成长有很大帮助。现在物流在国民经济的地位日益凸显,在大变革下,希望在杂志上会不断有新的思想的涌现,杂志也能线上线下融合,发挥优势、价值,为业界提供价值。

正广通集团董事长 杨文华

杨文华提到,参加此次座谈会有了回到娘家的感觉,“我个人、企业的成长与杂志社的发展分不开。做了30多年的物流,是看着很多学者在杂志上的文章成长起来的。由《中国物流与采购》杂志社承办的中国物流企业家年会我每年都参加,希望年会能继续提升,成为顶级权威会议。”

天津德利得供应链管理股份有限公司运营总监 恽绵

恽绵在谈到《中国物流与采购》杂志时表示,从04年结识杂志,自此结下不解之缘。“杂志成为了我的案头书、工具书。所谓媒,一个意思是牵;另一个意思是谋,即怎么想办法在一起。而《中国物流与采购》就是把行业、企业联系在一起,可以说杂志的这40年,对行业发展非常重要。

中国物资储运协会原会长 姜超峰

姜超峰则表示,在物资领域工作多年,自然对物资的感情深厚,”不管社会如何发展,流通和消费一直存在,我们应当为做这样一份工作感到骄傲、自豪,杂志社创刊40周年,而我们也是和杂志一起成长,希望杂志能继续引领未来中国物流与采购的道路。“

杂志自创刊至今40年来,先后涌现出了很多长期关心和支持杂志社和中国物流企业家年会的领导、专家、企业领袖们,借此40年一遇的契机,《中国物流与采购》杂志社对其中贡献卓越、表现优异的10位专家和40家企业(名单附后)进行表彰。

《中国物流与采购》杂志社创刊四十周年“优秀专家奖”:他们为行业发展启蒙、向业界无私奉献自己的思想和研究成果,积极撰写文章,并表现出极高的专业性、思想性和启迪性。

《中国物流与采购》杂志创刊40周年“优秀专家奖”

《中国物流与采购》杂志创刊四十周年“突出贡献奖”:在过去的40年中,有这样一批物流企业,他们长期关心中国物流新闻宣传舆论事业的发展,持续助力、支持《中国物流与采购》杂志社的进步和发展;他们本着开放共享的精神,坚持在历届中国物流企业家年会上,分享企业案例和创新经验,为推进中国物流业发展提供了学习的样本,树立了领先的楷模。

《中国物流与采购》杂志创刊40周年“突出贡献奖”

《中国物流与采购》杂志创刊40周年“突出贡献奖”

《中国物流与采购》杂志社副社长 罗文丽

《中国物流与采购》杂志创刊四十周年座谈会由罗文丽主持。

天津德利得供应链管理股份有限公司运营总监 恽绵

特别需要提出的是,恽绵为《中国物流与采购》杂志创刊四十周年创作了一首诗,并受邀在座谈会现场朗诵,表达了对杂志的高度评价与美好祝愿。 

《中国物流与采购》杂志创刊四十周年业界道贺视频播放

近期,100多位业界领导、专家及企业领袖以视频、题字、贺信等方式为《中国物流与采购》杂志创刊四十周年表达了美好的祝愿与祝福,在此次座谈会上以视频形式集中播出。

《中国物流与采购》杂志创刊四十周年业界题字—书法作品展示

同时,举办方特意在座谈会现场展示了其中的三幅题字。

时值不惑之年,《中国物流与采购》杂志经过40年的栉风沐雨,愿以更丰富的媒体形态,更具特色的内容,更优化的品质服务行业,站在新起点上再次启程!

4fbf990af54c115cd25ec1a03cfa68f





相关阅读

首页