资讯中心

您当前的位置: 首页 > 资讯中心 > 物流信息化 > 正文

双十一收货高峰多地快递检出阳性 “剁手党”别慌!

发布时间:2021-11-17 10:01:04 中国新闻网

近期,北京、辽宁、内蒙古等多省份通报了快递外包装阳性案例,引发关注。目前正是双十一快递配送高峰期,快递究竟会否造成病毒传播?收快递的正确姿势是什么?

多地发现快递外包装检测呈阳性

日前,北京市海淀区中关村街道发布通报称,中关村街道于11月15日凌晨接到海淀疾控中心通报,科源社区居民一件内蒙古自治区发出的快递物品外包装检测结果为阳性。

该检测呈阳性的快递物品为从内蒙古自治区锡林郭勒盟发出的羊毛衫。

记者注意到,近日,除了北京以外,已经有辽宁、内蒙古等多个省份通报快递外包装阳性案例。

例如,近日有辽宁阜新市民收到的快递新冠病毒核酸检测阳性。辽宁阜新市疫情防控指挥部提醒市民暂时不要从境外或国内中高风险地区网购(邮购)商品。

此外,在内蒙古,11月7日,锡林浩特市维多利步行街扎贺雅民族服装店店主报告,该店从蒙古国购置了4批次货品。经疾控中心检测,直接接触人员核酸检测呈阴性,部分货品核酸筛查呈阳性。

11月9日,正蓝旗新冠疫情防控工作指挥部在对扎贺雅民族服装店有关人员进行排查时发现,该旗上都镇一居民于10月26日通过顺丰快递,收到该店邮寄的蒙古袍核酸检测呈阳性,直接接触人员核酸检测结果呈阴性。

快递会否传播病毒?专家:需满足三个条件

近期正是双十一快递收货高峰期。快递包裹是否会传播病毒?这是目前公众最关心的问题。

在近日召开的国务院联防联控机制发布会上,中国疾控中心消毒学首席专家张流波曾作出回应。

他强调,快递传播新冠病毒,应该同时满足这三个条件:第一,在收运快递的过程中被新冠病毒污染;第二,在收快递的时候,快递物品上面的新冠病毒还存活;第三,在接收快递时,受到新冠病毒的污染。

另外,专家也就收发快递问题提醒公众:中高风险地区暂不收发快递,快递员要做好健康监测;快递转运过程中要做好保护,同时进行消毒;收快递时做好防护,快递包装尽量不带到家中;处理完快递后做好手部卫生工作。

多部门强化物流消杀工作

同时,近期相关部门也加强了货物运输过程中的消杀工作。

例如,铁路部门目前已经对动车组、普速客车行李车运送的货物严格执行“收货验视、实名登记、过机安检”安全保障要求。

普通货物采用高铁集装包、专用包装箱等多种方式进行包装,冷链货物运用专门设计的冷链箱进行包装,所有货物做到包装干净整洁,不污染座椅,不影响旅客乘坐。

此外,运输完毕后,铁路部门还严格按照列车疫情防控要求进行消毒。对铁路特快货物班列运送的货物,加强全过程货物进货验收、安检、监装卸组织和疫情防控消杀作业,确保货物和环境安全。

近期,中国疾控中心发布的《外卖配送和快递从业人员新冠肺炎疫情健康防护指南》中明确提出,外卖配送和快递从业人员要及时了解外卖配送或所负责收发快递区域的疫情风险等级。

《指南》还强调,在业务配送、分发环节,要做好外卖和快递运送工具的清洁消毒。在与顾客签收外卖或快递过程中,要佩戴口罩、手套,减少直接接触,交谈时至少保持1米以上的社交距离。提倡采用非接触方式配送外卖和收发快递。

另外,近期多家快递公司也加强了防疫,包括尽量做到无接触送货,每天对抵达的干线车辆、快递物品进行消杀,要求员工每日测量体温并做好记录、登记健康宝、核对行程码,等等。

收快递的正确姿势是什么?

国内疫情反复,加之物流高峰来临,近期已经有多地提醒民众在“买买买”的同时也要“防防防”。

北京市疾控中心就收发快递特意发布提醒,疫情防控期间,非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品。

天津市防控指挥部也提示,为减少感染风险,保障“快递安全”,防止疫情通过快递包裹途径传播,市民应提高防疫安全意识,收、取、送都要做好安全防护。

那么,近期公众在网购物品收快递时又该注意什么?各地疾控部门给出了一些详细建议:

——购物时及时关注疫情动态,了解购买产品所在地的疫情风险程度;

——收发快递时要佩戴口罩,尽量减少接触交流;

——快递尽量放至固定地点无接触交接。如果需要当面签收的快递,要与派送人员保持在一米以上的距离;

——取件时提倡戴一次性手套,全过程避免用手触摸口、眼、鼻;

——快递的表面包装不带入室内,确要带入时可以采用消毒湿巾六面擦拭消毒或进行喷雾消毒等;

——处理完快递后一定要做好手卫生;

——做好货品消毒,固体货物可用消毒剂喷洒后使用;不能消毒的衣物等纺织品可以洗涤晾晒后再使用。

相关阅读

首页